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スイーツベニュ 初心者スタッフが挑戦
くるみのパウンドケーキ
素朴なパウンドケーキにくるみを入れて焼き上げます。原産国の違うくるみを使用することで、違った香ばしさをお楽しみ頂けるかと思います。

  材料
┌パウンド型1台分18cm
│薄力粉100g
│砂糖100g
│全卵100g(約2個)
│バター100g
│ベーキングパウダー3g
└くるみ65g

  作り方
1. バターは室温でもどし、柔らかくしておきます。
泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にします。
ふるっておいた砂糖を加え、全体が白っぽく、ふんわりなるまで混ぜます。
2. (1)のバター生地に卵を2回に分けて入れ、泡だて器でよく混ぜます。ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2.3回に分けて加えてゴムべらでさっくりと混ぜます。
3. ローストし、粗熱をとったくるみを加え、むらなく混ぜます。
4. 用意した型に生地を流し入れ、ゴムべらで生地の中央がくぼんだ状態にします。
5. 180℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて45〜50分位  焼きます。割れ目の中に焼き色がつけば、焼き上がりです。
型から取り出し、網にのせて冷まします。
今回の反省
  生地に加えるくるみが、先を急ぎ粗熱を充分とっていなかったために、くるみに接したところが溶けてきてしまいました。あわてて混ぜ合わせて型に流し込みオーブンへ・・・。横着してはいいお菓子はできません。そのわりに写真うつりはよかったかと思います。
   
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