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スイーツ ベニュ 初心者スタッフが挑戦
りんごのムース
りんごの季節ならではのムースです。香り高く、酸味と甘みのバランスのよい紅玉はお菓子つくりに好んでよく使われます。

  材料
容量130ccのココツト6個分

┌りんご(紅玉)1個
│砂糖40g
└レモン汁15ml

┌白ワイン250cc
└砂糖80g

┌ゼラチン10g
│水>50cc
└レモン汁15cc

┌生クリーム100g
└カルバトス(りんごのブランディー)15ml

  作り方
1. 粉ゼラチンを5倍量の水に入れてもどし、湯せんして溶かします。
2. りんごの皮をむき、芯をとったら、薄切りにカットします。
さらにグラニュー糖をまぶし、レモン汁をふりかけます。
3. 鍋に白ワインと砂糖を火にかけます。これを(2)と一緒にミキサーにかけます。
4. (1)のゼラチンを(3)に加えて氷水にあてながらヘラで混ぜ合わせます。荒熱がとれたらレモン汁を加えて、さらに冷やします。
ゼラチンを加えるときは、これから加えるものの一部をゼラチンと先に合わせ両方を同じ状態にしてから加えましょう。
5. カルバトスを加えた生クリームを7〜8分立て泡立てます。
6. (5)を(4)に加えて泡を消さないように混ぜ合わせます。
7. (6)のムースを容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
仕上げに皮をりんごの形に抜き飾ります。
ワンポイントアドバイス
  お酒の駄目な方は白ワインを水にかえて作ると良いかと思います。またお菓子作りにおいてお酒の使う量は少量のことが多いですが、その際は良いものを使いましょう。手に入らないときは使わないほうが良いでしょう。
今回の反省
  生クリームを乳脂肪45%のものを使い泡立てすぎたために、最後の混ぜ合わせの際に分離気味になり苦労しました。氷水で冷やしてある程度まで泡立ってくるとそれが急激に進むのですね。
   
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