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スイーツ ベニュ 初心者スタッフが挑戦
ロールケーキ
ロールケーキは基本材料のみで作るお菓子です。したがって材料のちょっとした違いが出来上がったお菓子にストレートにわかります。そこで今回は小麦粉を変えることによりどのように違ってくるかを実感していただくためのセット商品です。

  材料
┌卵180g(Mサイズ3個分)
│砂糖90g
│小麦粉80g
│牛乳15cc
└バター15g

 セット商品
粉のセット商品です。焼き上がったときの生地の状態の違いだけでなく、時間が経ってからの違いなどもあると思います。

┌スーパーバイオレット
│特宝笠
└米粉
セットで材料を購入する

  作り方
下準備  1. 卵を室温に戻しておきます。
 2. 小麦粉をふるっておきます。
 
1. 卵と砂糖を泡立て器でほぐし、軽く混ぜ合わせます。
2. ボールを30℃くらいの湯せんにかけ、さらに泡立てます。
3. だんだん白くなってきたら、湯せんをはずしリボン状にきめ細かくしっかりするまで泡立てます。
4. そこへ薄力粉を少しずつふり入れ、ヘラで軽く混ぜ合わせます。
5. そこへ牛乳と溶かしバターを一緒にしたものをヘラで受けながら回し入れ混ぜ合わせます。
6. 天板に生地を流し、全体にならします。
7. 190〜200℃で10分前後で焼き上げます。
8. クリーム・シャンティを塗り巻き込みます。
今回の反省
  2回目の挑戦にロールケーキを選びました。以前1度作ったときにクリーム・シャンティを塗り巻き込むのが上手くできなくて、不恰好なロールケーキができてしまった苦い経験のリベンジです。今回巻き込むのはどうにか「らしく」できました。しかし生地を焼く際に天板に敷いた紙の立ち上がりが高かったために、生地への火のはいりが悪い部分ができてしまいました。
   
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