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スイーツ ベニュ 初心者スタッフが挑戦
カトル・カール
パウンドケーキのフランス名です。小麦粉、砂糖、卵、バターを1/4ずつ使うことに由来します。

  材料
┌無塩バター100g
│砂糖100g
│全卵100g(Mサイズ2個分)
│薄力粉100g
└レモン皮少々

  作り方
1. 室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立器ですり混ぜるようによく練って、クリーム状になるまでかき混ぜます。
2. 砂糖を2〜3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。混ぜ合わせが足りないとボソボソの原因になります。また砂糖が溶けきっていないと表面に浮き出てしまうことがあります。
3. よく溶きほぐした卵を、分離を防ぐために数回に分けて入れ、むらにならないように よく混ぜ合わせます。
4. すりおろしたレモンの皮を加え、軽く混ぜ合わせます。
5. ふるっておいたベーキングパウダーと薄力粉を一度に加え、白いだまが残らないようにさっくりと混ぜ合わせます。ここで煉るように混ぜるとふくらみが悪くなります。
6. 敷き紙をひくか、バターを塗って強力粉をまぶした型に生地を流しいれます。生地を入れたら必ず型の底を2〜3回打ちつけて、空気を抜き焼きます。160〜170℃で30〜35分焼きます。
ワンポイントアドバイス
  焼き上がりは中央の割れ目の中にも焼き色がつき、指先で押すとふわふわとして軽く跳ね返ってくる感じ。押してプシュプシュと音がするようなら、さらに5分ほど焼きます。
今回の反省
  カトル・カールは一度作ってみたかったお菓子でしたので、記念すべき1回目の挑戦に選びました。材料も作り方も大変シンプルなお菓子ですが、バターの分量も多いせいでしょうか「ふんわり」というよりも「ペタッ」とした感じになってしまい難しさを痛感しました。レシピーによっては粉にベーキングパウダーを加えるものもありますが、そうしなくても「ふんわり」できるように・・・これからも挑戦。
   
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